ARTICOLI
La salute del microbioma intestinale passa dalla dieta
I regimi alimentari vegani, vegetariani e onnivori influenzano i microrganismi intestinali. Ma escludere certi alimenti può avere effetti complessi sia...
Il buon vino è anche una questione di buoni batteri: la ricerca dell'Università di Bologna mostra il ruolo cruciale del microbioma del suolo
Le specifiche abbondanze di batteri e funghi nelle 12 diverse Unità Geografiche Aggiuntive del Vino Nobile di Montepulciano DOCG, prese...
Ansia, stress e disturbi del sonno: come il microbioma influenza la nostra salute mentale
Stipulato un accordo di ricerca tra FEM, Università di Southampton e OptiBiotix Health per esplorare gli effetti benefici...
Sviluppato il più grande database di genomi microbici da alimenti
Uno studio, guidato anche dal Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, apre nuovi scenari per migliorare...
Dai "microbi" soluzioni innovative per migliorare le catene alimentari
Migliorare produttività, qualità e sostenibilità delle catene alimentari utilizzando il “microbioma”, cioè il complesso delle comunità microbiche e del loro...
Agricoltura: studiare l’impatto del cambiamento climatico del suolo grazie all'intelligenza artificiale
La ricerca sul microbioma del suolo, condotta da ENEA e dall'Università di Bari, apre nuove prospettive per la gestione sostenibile...
Iginio Massari e Micro4Food uniti per l’eccellenza dolciaria
Intervista al Prof. Gobetti del Micro4Food LAB per scoprire di più sulla collaborazione con il Maestro Massari.
Questo novembre il Making Cosmetics viene da te
L'evento piú atteso nel calendario della scienza della cosmetica e del personal Care in Italia, Making Cosmetics, viene nei vostri...
Le microverdure “spaziali” e il packaging 100% green di Enea al Maker Faire 2019
Zanzare tigre, fichi d’india e cibo ed economia circolare alle iniziative e i TED di Enea a Roma dal 18...
Celiachia in aumento: i sintomi insoliti dei “pazienti camaleonte”
I casi salgono a un milione, di cui solo il 20% diagnosticato: servono sistemi di diagnosi efficaci per identificare la...
Insetti, “bioraffinerie” per produrre energia e compost
Trasformare i fanghi di depurazione di acque reflue in biocarburanti avanzati, materiali innovativi biodegradabili o fertilizzanti agricoli attraverso gli insetti
La Scienza del Sequenziamento del DNA al servizio dell’ambiente. E non solo.
Dall'esperienza di BMR Genomics nelle analisi microbiologiche NGS, i test del DNA per caratterizzare una comunità complessa di microrganismi difficilmente...
Nanotecnologie: sei laboratori nel progetto dell'Università Bicocca
Il progetto NanoCosPha, cofinanziato da Regione Lombardia, per sviluppare cosmetici e prodotti per la medicina di precisione innovativi e a...