ARTICOLI
I pesticidi usati per l'emergenza agricola sono altamente tossici per api, ambiente e salute umana
Una ricerca di BeeLab dimostra che i pesticidi non approvati a causa del loro impatto sulla salute umana e sull’ambiente...
I pesticidi di nuova generazione sono un pericolo per la salute delle api
In uno studio appena pubblicato su Communications biology, una rivista del gruppo Nature, un team di ricercatori coordinato dal...
FederBio lancia l’allarme: la biodiversità del suolo è ad alto rischio a causa dei pesticidi
In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità, lo scorso 22 maggio, FederBio ha posto l’attenzione...
Cambia la Terra: «Il nuovo Piano Pesticidi? Inadeguato. Ci vuole una visione agroecologica»
Dopo mesi di ritardo è stato finalmente reso pubblico il Piano di azione nazionale sull’uso dei fitofarmaci (Pan pesticidi)
Tracce di pesticidi in un terzo della frutta italiana
Un terzo della frutta e verdura italiane presenta tracce di pesticidi, anche se entro i limiti di legge: gli altri...
Legambiente: pesticidi nel 70% della frutta italiana
I prodotti oltre i limiti di legge sono pochi ma sono moltissimi quelli che evidenziano comunque la presenza di insetticidi...
Il laboratorio di Arpa Friuli Venezia Giulia conferma la sua eccellenza anche nella ricerca dei pesticidi nella frutta e verdura
Il laboratorio di Arpa Friuli Venezia Giulia è stato classificato dalla EURL (European Union Reference Laboratory) come Laboratorio di “Classe...
Legambiente presenta il rapporto annuale "Stop pesticidi nel piatto 2023"
Nel dossier 2023 sono stati analizzati 6085 campioni di alimenti di origine vegetale e animale provenienti da agricoltura biologica e...
Pesticidi più sovvenzionati rispetto ai metodi bio
Le superfici coltivate in modo bio ricevono solo il 2,3% dei fondi europei: è quanto emerge dal rapporto "Cambia la Terra"
Dagli antibiotici ai pesticidi: ecco la chimica che inquina il 60% delle acque italiane
Tante le sostanze e i composti chimici di quotidiano utilizzo che inquinano i corpi idrici: un dossier di Legambiente...
Glifosato e Clorpirifos dentro di noi: lo studio che svela la contaminazione
Clorpirifos in eccesso e glifosato sempre presente nell’organismo di una famiglia di 4 agricoltori reggiani: i risultati dello screening
Intervista esclusiva a Lab Instruments Srl
Mario Stefanelli, CEO di Lab Instruments Srl presenta l'azienda, i prodotti ed un nuovo kit ideale per il laboratorio che...
Cannabis - dalla droga illegale alla panacea medica
RETSCH offre un’ampia gamma di mulini da laboratorio adatti ad una preparazione del campione efficiente, efficace e riproducibile, anche in caso di...
SENSIStrip: la soluzione portatile per l'analisi rapida delle micotossine
Gold Standard Diagnostics ha presentato i nuovi SENSIStrip AFLA e SENSIStrip DON, un importante passo avanti nel rilevamento precoce delle...
Shimadzu Italia a Ecomondo 2023 con un workshop dedicato alle tecniche analitiche per l’analisi e il monitoraggio ambientale
Shimadzu Italia partecipa a Ecomondo 2023 con l'evento “Il progresso delle analisi green: l’evoluzione delle tecniche analitiche per garantire un futuro...
Report sui rischi dei residui di medicinali veterinari negli alimenti
EMA/EFSA hanno pubblicato un report congiunto partendo dal quadro attuale alla base dei metodi di analisi di rischio dei diversi...
Nutriswiss fissa gli standard con il nuovo impianto di raffinazione
La distillazione a percorso breve preserva le preziose sostanze nutritive e impedisce la formazione di contaminanti da...
Farm to Fork: meno chimica e incentivi al biologico nel Green Deal Ue
Presentata a Bruxelles la strategia sulla sostenibilità al 2030 tra cui l’indicazione di origine e valori nutritivi in etichetta ...
L’importanza delle api: dalla produzione del miele alla protezione della biodiversità
Come i laboratori pH di TÜV Italia aiutano a tutelare questo bene tramite test su prodotti di miele
SpyFly, la trappola robotica contro gli insetti nocivi di Netsens by Agrorobotica
La smart trap, innovativa e di semplice utilizzo, permette di prevenire danni alle colture e di promuovere pratiche sostenibili.
Miglior controllo nella difesa biologica delle colture
L'installazione recentemente eseguita del sistema di monitoraggio Rotronic Monitoring-System insieme ai relativi data logger e sonde HygroClip...
Le microverdure “spaziali” e il packaging 100% green di Enea al Maker Faire 2019
Zanzare tigre, fichi d’india e cibo ed economia circolare alle iniziative e i TED di Enea a Roma dal 18...
CARLO ERBA Reagents: Solventi per il controllo chimico degli alimenti
CARLO ERBA Reagents Srl è un marchio storico, riconosciuto per la qualità dei propri prodotti. Propone soluzioni che soddisfano a 360°...
Cellula della vita: un vivaio portatile e tecnologico per colture
Si chiama Cellula della vita, ufficialmente “CEllule technologique de LA VIE”, ed è il vivaio portatile sperimentale ideato attraverso il...
Produzione efficiente e ottimizzata di prodotti a base di cannabis
SER 158 di Velp Scientifica è un estrattore a solventi completamente automatico, ideale per estrarre in maniera...
Analisi complete di cereali e derivati: tutto con un unico produttore
Ogni secondo di ogni giorno, cinque nuove vite si aggiungono agli oltre 7,5 miliardi di persone che attualmente abitano il...
B2Better, gli aggiornamenti tecnici del comparto industriale continuano a riscuotere grande interesse
Oltre 130 persone hanno seguito il webinar dedicato all’evoluzione del settore industriale alimentare che....
Aumentano i dati sui pericoli chimici in alimenti e mangimi
L'EFSA ha aggiornato la sua banca dati OpenFoodTox, che ora comprende dati sulla tossicità di quasi 5000 sostanze chimiche
Le mascherine di protezione FFP: quali sono e a cosa servono
Con l’epidemia di Coronavirus in atto si è parlato tanto di mascherine di protezione e di quali sarebbero le uniche...
Aziende alimentari: riduzione di emissioni nocive
Con Atlas Copco la CO2 ad alta pressione, usata per eliminare in modo naturale i parassiti del riso, è recuperata...