Automazione e controllo analitico nell’industria conserviera

6 Maggio 2021
conserviera

Per garantire la qualità nell’industria conserviera (frutta, ortaggi e derivati del pomodoro) è necessario coinvolgere nel controllo analitico l’intera filiera produttiva: dalle materie prime in campo al momento della raccolta, al loro conferimento negli stabilimenti di trasformazione, fino ai semilavorati e ai prodotti finiti, includendo tutti gli ingredienti complementari (zuccheri, vitamine, sali minerali) e i coadiuvanti che entrano in contatto con i prodotti nelle diverse fasi di lavorazione.

Grazie all’utilizzo degli analizzatori RIDA®CUBE SCAN e iMagic M9 è oggi possibile automatizzare il dosaggio di zuccheri (D-glucosio e D-fruttosio) e acidi organici (acido D/L lattico, acetico, citrico), alcoli (etanolo) ed altri metaboliti (cloruri, solfiti), in piani di analisi programmati per la qualità e la sicurezza del prodotto.

RIDA®CUBE SCAN è un analizzatore portatile di piccole dimensioni (16x13x14.5 cm), ideale per dosare singolarmente acido D/L Lattico e acetico, glucosio/fruttosio, etanolo e solfiti con risultati accurati in meno di 15 minuti (produttività analitica di circa 4 test/ora). Lavora con cuvette di reazione mono-test e reagenti liquidi pre-dispensati: l’operatore deve pipettare solo il campione in cuvetta e, pertanto, si adatta all’uso anche in ambienti di produzione.

iMagic M9 è, invece, un analizzatore multiparametrico per il dosaggio di una gamma completa di parametri sullo stesso campione o su campioni differenti in contemporanea (da 80 a 120 test/ora). Il sistema preleva e dispensa in automatico reattivi e campioni, e calcola il dato analitico. È la soluzione ideale per aziende stagionali, quali l’industria di trasformazione del pomodoro, che devono effettuare controlli in continuo, ottimizzando tempi e costi di analisi.

 

 

Scheda azienda

© Riproduzione riservata

ARTICOLI CORRELATI

Ecomondo, Enea

Ecomondo, ENEA presenta le biotecnologie per l’economia circolare

Tanti esempi concreti di valorizzazione delle biorisorse, soprattutto nel campo della salute e dell’alimentazione, alla fiera di Rimini fino all'8 novembre.

peperoni del futuro CREA

I peperoni del futuro: più resistenti a patogeni e a cambiamenti climatici e con maggiori proprietà antiossidanti

Il CREA ha contribuito allo studio internazionale, pubblicato dalla rivista Current Biology.

foraggi

Bruker FT-NIR per l’analisi dei foraggi

Per un bilanciamento ottimale della razione, l'analisi delle composizioni di foraggi, come gli insilati fermentati e le materie prime essiccate...

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 60 Editrice Industriale è associata a:
Anes
Assolombarda

LabWorld

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 59

Se vuoi diventare nostro inserzionista, dai un’occhiata ai nostri servizi.
Scarica il mediakit per maggiori dettagli in merito.

La nostra certificazione CSST WebAuditing

Editrice Industriale è associata a:Anes  Assolombarda