AGER Borsa Merci Bologna
Indirizzo: | Via Paolo Canali, 7 - 40127 Bologna (BO) |
Telefono: | +39 051 519051 |
Fax: | +39 051 501043 |
E-mail: | info@agerborsamerci.it |
Sito: | https://www.agerborsamerci.it/ |
AGER Borsa Merci Bologna, il cui mercato si svolge settimanalmente ogni giovedì, costituisce un importante punto di riferimento per chiunque operi nel settore dell’agricoltura e dell’industria di trasformazione dei cereali, semi oleosi e materie prime per l’alimentazione animale. All’AGER Borsa Merci Bologna fanno capo più di 700 operatori commerciali fra cui agricoltori, commercianti, mediatori, industriali del settore molitorio e zootecnico.
L’Associazione Granaria Emiliana Romagnola, fondata a Bologna nel 1949, gestisce, unica in Italia, con Decreto del Presidente della Repubblica e con delibera della Camera di Commercio, la Borsa Merci di Bologna principale mercato cerealicolo nazionale. Realizzato già all’inizio degli anni cinquanta sulla base delle esigenze analitiche dell’epoca, il Laboratorio Ufficiale di Analisi Chimico – Merceologico – Microbiologico dell’AGER Borsa Merci Bologna, costituisce oggi, grazie ad una evoluzione ed aggiornamento costante, un importante punto di riferimento in grado di soddisfare ogni tipo di richiesta analitica inerente le caratteristiche qualitative e tecnologiche dei prodotti del settore cerealicolo, alimentare e zootecnico.
Il laboratorio analisi AGER Borsa Merci Bologna esegue prove su tutte le matrici di interesse cerealicolo. Il personale del laboratorio è composto da figure professionali finalizzate al ruolo: agronomi, biologi, chimici e tecnici nelle diverse discipline. L’attività del laboratorio è suddivisa nei seguenti reparti:
Chimica bromatologica e chimica agraria
- parametri chimici convenzionali
- analisi mangimistiche
- etichettatura nutrizionale
- vitamine
- costituenti alimentari
Merceologia Agraria – analisi e definizione delle diverse difettosità ed impurità delle materie prime cerealicole
Reologia grani e farine
- impianti di macinazione sperimentale
- prove alveografiche
- farinografiche
- prove estensografiche
- prove amilografiche
- glutine quantitativo e qualitativo
- falling number
- zeleny
Microbiologia – tutte le prove di microbiologia alimentare ed igiene ambientale
Residui e micotossine
- antiparassitari
- metalli pesanti
- micotossine: aflatossin, zearalenone, ocratossina, fumonisina, deossinvalenolo, T2, patulina
- spettrofotometria
- elettroforesi varietale
Biotecnologie
- OGM qualitativo – End Point
- OGM quantitativo – Real Time
- ricerca farine di carne con tecniche molecolari
- identificazione specie animali
- ricerca grano tenero in semole e pasta
Microscopia
- analisi di composizione mangimi
- filth test
- analisi entomologiche