ASLab Aroma & Sensory Laboratory
Indirizzo: | Viale Giovanni Palatucci - 98168 Messina (ME) |
Telefono: | +39 090 6766828 |
Fax: | |
E-mail: | aslab.unime@unime.it |
Sito: | https://www.facebook.com/ASLabunime |
ASLab Aroma & Sensory Laboratory è un laboratorio di analisi chimiche e sensoriali rivolto ai settori dell’agroalimentare, del packaging e dell’ambiente specializzato nell’analisi di aromi e, in genere, di composti volatili. ASLab Aroma & Sensory Laboratory nasce grazie ai finanziamenti del Progetto AGRIVET “Centro per l’innovazione dei sistemi di Qualità, Tracciabilità e Certificazioni dell’Agroalimentare” (POR FESR Sicilia 2007- 2013, Asse IV, Obiettivo Operativo 4.1.2., Linee di Intervento 4.1.2.) e si avvale del know how, dell’alta professionalità e dell’elevata specializzazione tecnico-scientifica di un gruppo di ricerca che da decenni opera nel settore delle analisi chimiche degli alimenti, finalizzate al miglioramento della loro qualità e della sicurezza, nel rispetto delle leggi vigenti e della sostenibilità dei processi produttivi. I servizi proposti da ASLab Aroma & Sensory Laboratory coprono diversi settori:
Alimenti
- Caratterizzazione e tracciabilità di prodotti agroalimentari tipici
- definizione della shelf-life di alimenti confezionati
- determinazione di flavour and off-flavour
- miglioramento del profilo aromatico di prodotti alimentari
- valutazione dei difetti di prodotto responsabili di odori/sapori anomali
Agronomia e produzioni vegetali
- qualità aromatica e sensoriale di prodotti ortofrutticoli
- modifiche post-raccolta di prodotti ortofrutticoli
- determinazione di composti volatili chirali e non emessi dalle piante
Ambiente
- determinazione di sostanze inquinanti volatili in matrici biotiche e abiotiche
- determinazione di contaminanti emergenti in prodotti agroalimentari
Packaging
- test di migrazione globale e/o specifica
- determinazione di sostanze non intenzionalmente aggiunte (NIAS) in alimenti confezionati
- migrazione attiva e passiva durante la shelf-life di alimenti confezionati
HACCP
- consulenza diretta in materia di sicurezza alimentare e sistema HACCP (Reg. 852/2004)
- formazione per operatori del settore alimentare (OSA)
- consulenza su tracciabilità ed etichettatura degli alimenti
Analisi microbiologiche
- determinazione dei microrganismi indicatori delle condizioni igieniche degli alimenti
- valutazione dei parametri microbiologici negli alimenti per il controllo dei processi produttivi
- determinazione delle caratteristiche microbiologiche di acque potabili e non
Note di contatto: è possibile contattare il laboratorio dalla pagina Facebook
ARTICOLI
Cos’è l’ASLab Aroma and Sensory Laboratory
Laboratorio di analisi chimiche nato all'interno dell'Università degli Studi di Messina