Centro di ricerca per l’eccellenza della birra
Indirizzo: | Via San Costanzo snc - 06126 Perugia (PG) |
Telefono: | +39 075 5857946 |
Fax: | +39 075 5857946 |
E-mail: | centro.ricerca.cerb@unipg.it |
Sito: | https://cerb.unipg.it/ |
Il Centro Ricerca per l’eccellenza della Birra è un Centro di Ricerca dell’Università di Perugia con autonomia finanziaria che fin dalla sua istituzione non ha e non usufruisce di contributi pubblici, ma si autofinanzia mediante acquisizioni a gara di contratti di ricerca pubblici EU, MIUR, MIPAAF, MAP, regioni, ecc. ed in forza della sua attività privata di consulenza ed analisi.
Il Centro Ricerca per l’eccellenza della Birra è stato istituito ufficialmente il 30 aprile 2003, alla presenza del Ministro delle Politiche Agricole e Forestali e del Vice Ministro dell’Istruzione, della Università e della Ricerca Scientifica, del Presidente di Federalimentare, del Presidente di Assobirra e del Rettore dell’Università degli Studi di Perugia, acquisendo, da tale data, l’ordinamento ed il riconoscimento di un dipartimento universitario autonomo economicamente e dal punto di vista organizzativo.
Il CERB è l’unico Centro Italiano per la Ricerca sulla Birra che, al pari degli altri omologhi Centri europei, realizza una partnership permanente tra Università e produttori operanti nella filiera orzo-malto-birra fino al consumatore, facendo così parte di una rete di strutture scientifiche internazionali.
E’ un Centro di Ricerca, Consulenza e Formazione certificato ai sensi della UNI EN ISO 9001 e che dispone di un Laboratorio analitico Accreditato ai sensi della UNI EN ISO 17025 e delle prescrizioni di ACCREDIA, l’Ente Italiano di Accreditamento, specializzato nel settore birra, dove vengono eseguite prove chimiche, chimico-fisiche e microbiologiche su materie prime, semitrasformati e prodotti finiti.
Il CERB, al pari di tutti i Dipartimenti universitari, è una realtà autonoma, indipendente, non ha sponsor e non ha attive partecipazioni da parte di produttori, importatori e distributori.
Il Laboratorio analitico del CERB è un laboratorio pubblico, indipendente, specializzato nel settore della Birra e delle sue materie prime, nei controlli analitici durante il processo e sulla birra finita a disposizione dei produttori di birra e malto. Il laboratorio è in grado di fornire anche interpretazione dei dati, supporti tecnici e consulenze per aiutare i clienti a risolvere problemi legati alla produzione, alla stabilità del prodotto, per ottimizzare ricette o crearne delle nuove e ottimizzare il controllo di del processo.