Coribia
Indirizzo: | Via Gino Marinuzzi, 3 - 90129 Palermo (PA) |
Telefono: | +39 091 6570476 |
Fax: | |
E-mail: | info@coribia.it |
Sito: | https://www.coribia.it/ |
Coribia, Consorzio di Ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura – Centro Regionale per la Sicurezza dei Prodotti Agroalimentari, è un consorzio costituito nel maggio del 2001, ai sensi dell’art.5 della L.R. 88/82, che opera nel quadro degli indirizzi determinati dall’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana. Ha l’obiettivo di perseguire, senza fini di lucro, lo sviluppo dell’agricoltura siciliana non soltanto nei confronti delle produzioni, ma nell’interesse della salute pubblica. Contribuisce allo sviluppo e all’innovazione dell’agricoltura siciliana; nel comparto dell’agroindustria, concorre al trasferimento delle tecnologie scientifiche, sviluppando modelli compatibili con il mantenimento degli equilibri ambientali e della salute pubblica con la volontà di valorizzare le produzione regionali. Il laboratorio di Coribia comprende sezioni specializzate, attrezzate con strumentazione all’avanguardia, per l’esecuzione rapida ed efficiente della maggior parte di prove, controlli e studi richiesti dal mercato.
Si occupa di tre settori analitici:
Area chimica – È relativa alle problematiche che emergono in una società sempre più attenta alla propria salute ed alla salvaguardia dell’ambiente in cui vive occupandosi sia degli aspetti nutrizionali che del controllo degli alimenti (residui fitosanitari, micotossine e metalli pesanti essendo alcuni, contaminanti degli ecosistemi terrestri e acquatici e altri, provenienti dalle attività antropiche).
- sezione nutrizionale: l’etichettatura nutrizionale è uno strumento di informazione nel mercato e tratteggia le proprietà nutrizionali di un alimento
- controllo alimenti: analisi metalli, micotossine, residui fitosanitari
Area Biotecnologie – Si occupa di due aspetti, genomico e biomolecolare:
- sezione biomolecolare: analizza il grado di contaminazione microbica di un prodotto vegetale con possibilità di supportare l’imprenditore agricolo nell’affrontare le problematiche collegate alle produzioni alimentari
- sezione genomica: effettua indagini di identificazione varietale tramite metodiche in PCR e sequenziamento del DNA, al fine di caratterizzarne l’appartenenza ad una varietà specifica, proponendosi anche come partner tecnico-scientifico a Università, Istituti di Ricerca, Enti ed Autorità di controllo ed aziende per lo sviluppo di progetti di ricerca, servizi avanzati di diagnosi
Area diagnostica fitopatologica – Partendo dall’analisi sintomatologica che in alcuni casi da delle indicazioni significative per la diagnosi, basandosi sull’espressione dei caratteristici sintomi legati ad una determinata malattia, vengono effettuate analisi di laboratorio sia sierologiche che molecolari, a seconda del patogeno trattato, con l’ausilio di personale altamente specializzato e l’impiego di attrezzature all’avanguardia.