Dipartimento della prevenzione (Azienda USL Toscana centro)
Indirizzo: | Viale Matteotti, 19 - 51100 Pistoia (PT) |
Telefono: | +39 055 545454 |
Fax: | |
E-mail: | dipartimento.prevenzione@uslcentro.toscana.it |
Sito: | https://www.uslcentro.toscana.it/index.php |
Il Dipartimento della prevenzione di Pistoia è la struttura preposta alle attività di prevenzione collettiva e di tutela della salute pubblica dai rischi di origine ambientale, lavorativa, alimentare e di tutela della salute e del benessere degli animali. Il Dipartimento della prevenzione ha come obiettivo la promozione e lo sviluppo, nel suo territorio di riferimento, di relazioni con le aziende ospedaliero-universitarie, le istituzioni locali e il privato accreditato, con la finalità di costruire una rete di alleanze, con capacità di fornire risposte integrate ai bisogni di salute espressi e inespressi della popolazione.
Le attività di presidio svolte dal Dipartimento della prevenzione sono:
- igiene pubblica e nutrizione: tutela la salubrità degli ambienti di vita, promuove comportamenti corretti ai fini della tutela della salute individuale e collettiva e previene le malattie legate a squilibri alimentari
- medicina dello sport: promuove la tutela sanitaria delle attività sportive, attraverso visite di idoneità allo sport agonistico e non agonistico, interventi di educazione sanitaria finalizzati alla promozione dell’attività fisica e lotta al doping
- prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro: svolge le funzioni di controllo e vigilanza nei luoghi di lavoro, con servizi di assistenza, formazione e informazione
- sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare: effettua controlli sulla filiera produttiva degli alimenti, dall’alimentazione degli animali fino alla tavola del consumatore. Valuta e garantisce la capacità di gestione dei rischi da parte delle imprese alimentari
- vaccinazioni
- verifica impianti e macchine: controlli periodici e straordinari di apparecchi e impianti di vario genere
In tali ambiti effettua funzioni di analisi e descrizione epidemiologica dei fattori di rischio e di danno per la salute, di controllo e vigilanza, di informazione e comunicazione al fine di favorire la diffusione della cultura della prevenzione e l’adozione di comportamenti orientati alla tutela della salute.