Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Roma
Indirizzo: | Via Appia Nuova, 218 - 00183 Roma (RM) |
Telefono: | +39 06 52082961 |
Fax: | |
E-mail: | lcm.amministrazione@rm.camcom.it |
Sito: | https://www.rm.camcom.it/ |
Il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Roma è stato istituito con la legge 13 novembre 1940 n. 1767 che gli attribuisce la competenza ad effettuare accertamenti tecnici ed analisi e a rilasciare le relative certificazioni dei risultati, per controllare la corrispondenza di determinati prodotti ai requisiti fissati da leggi e regolamenti.
Il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Roma:
- Concorre con le proprie competenze alla realizzazione di progetti diretti alla valorizzazione e tutela delle filiere produttive con particolare riguardo alla filiera dell’olio.
- Effettua prove chimico, fisiche, microbiologiche e sensoriali su prodotti, al fine di controllarne la rispondenza ai requisiti fissati da leggi e regolamenti, rilasciando i relativi rapporti di prova.
- Verifica la conformità dei prodotti a marchio collettivo “i prodotti della Campagna Romana”.
I servizi del laboratorio chimico:
- Prove chimiche, organolettiche e microbiologiche
- Consulenze e ricerche
- Collaborazione con Università per tirocini formativi e con Scuole Professionali per stage (progetti alternanza scuola – lavoro)
- Sale di formazione e sale di degustazione per i corsi per assaggiatori e per l’analisi sensoriale
- Esercitazioni per assaggiatori di olio
Aree operative:
- Agroalimentare, maggiori informazioni qui
- Industriale, maggiori informazioni qui
- Metalli preziosi, maggiori informazioni qui
- Microbiologia, maggiori informazioni qui
Le registrazioni relative alle prove effettuate vengono conservate per 10 anni.
Sale di formazione e sale di degustazione
La Camera di Commercio di Roma affitta, presso la propria sede di via Appia Nuova n. 218, sale di formazione e sale di degustazione.
Le sale di degustazione, utilizzate per l’analisi sensoriale ed anche per i corsi per assaggiatori organizzati da soggetti esterni, sono attrezzate a norma di legge e sono costituite da complessive n. 20 cabine di assaggio (di cui n. 14 dotate di riscaldatore). Maggiori informazioni qui.