Laboratorio standard latte (AIA)
Indirizzo: | Viale dell'Industria, 24 - 00054 Maccarese (RM) |
Telefono: | +39 06 6678830 |
Fax: | +39 06 6678811 |
E-mail: | lsl@aia.it |
Sito: | http://www.aia.it/lsl/index.htm |
Il Laboratorio Standard Latte (AIA) – Associazione Italiana Allevatori ha il compito istituzionale di coordinamento e verifica dell’attività delle strutture appartenenti alla “rete dei laboratori” delle associazioni allevatori territoriali che effettuano analisi ai fini del controllo dell’attitudine produttiva delle specie da latte; produce e commercializza materiali di riferimento e prove valutative interlaboratorio (Ring Test) su matrice latte, prodotti lattiero caseari e foraggio.
Tutte le prove valutative interlaboratorio (Ring Test) sono organizzate e gestite in conformità alla norma ISO 17043; l’analisi statistica è eseguita in conformità agli standard internazionali ISO 13528 e/o UNI ISO 5725-2. LSL è accreditato da Accredia (PTP n.0023). ACCREDIA concede l’accreditamento una volta accertata la competenza tecnica e gestionale nell’organizzazione di schemi di proficiency test.
Il Laboratorio standard latte (AIA) svolge servizi di verifica, anche ispettiva, dell’accuratezza analitica dei 26 laboratori della rete delle associazioni allevatori, formazione e aggiornamento dei tecnici e responsabili di laboratorio. Svolge anche produzione di materiali di riferimento e materiali di riferimento certificati:
- standard di grasso, proteine, lattosio e urea di latte vaccino standard di grasso, proteine e lattosio e urea nel latte bufalino, ovino e caprino
- standard di cellule somatiche
- standard di latte in polvere certificato per la determinazione delle proteine totali
- standard di latte certificato per la determinazione di urea realizzazione di ring test (prove valutative inter laboratorio) per il confronto dei risultati analitici
- determinazione contenuto grasso e proteine con (metodi di riferimento) – bimestrale (14 partecipanti) sul latte crudo
- determinazione del contenuto in grasso, proteine, lattosio, cellule somatiche, ricerca inibenti, punto crioscopico, pH e urea con (metodi routine) – bimestrale (60 partecipanti) sul latte crudo
- determinazione del contenuto in urea (25 partecipanti) sul latte trattato termicamente
- determinazione della carica batterica (30 partecipanti) sul latte liofilizzoto
- determinazione del contenuto di cellule somatiche (60 partecipanti) sul latte trattato termicamente