Martini & Rossi Spa
Indirizzo: | Piazza Luigi Rossi, 2 - 10023 Chieri (TO) |
Telefono: | +39 011 94191 |
Fax: | |
E-mail: | |
Sito: | https://www.martini.com/it/it/ |
Martini & Rossi Spa è una multinazionale italiana di Torino attiva principalmente nella produzione e distribuzione di bevande, celebre principalmente per il marchio Martini e per le sponsorizzazioni sportive e culturali. Entrata a far parte del gruppo Bacardi nel 1993, ha fatto balzare quest’ultima al terzo posto nel mondo nella produzione di bevande alcoliche.
Le sedi produttive
Lo stabilimento di Pessione
Nel 1847 viene fondata la torinese Distilleria Nazionale di Spririto da Vino, da cui deriverà la Martini & Rossi Spa. Il primo intreccio con Pessione è datato 1852.
Torino cominciò ad ospitare un sempre maggior numero di aziende e opifici industriali, tra cui ebbero un posto di rilievo anche la produzione di vino, liquori e vermouth. Nel contempo, viene realizzata la linea ferroviaria fra Torino e il porto di Genova: tutto questo porta nel 1864 alla scelta di Pessione, localmente strategica, come sede centrale dello stabilimento produttivo della distilleria, sotto la guida creativa di Luigi Rossi. La palazzina , inizialmente affittata, verrà presto acquistata: è infatti strategicamente collocata sulla linea ferroviaria Torino-Asti-Genova, che la collega con le colline del Monferrato, da cui provengono i vini, e con la città marittima, porta aperta verso i mercati del mondo. Pochi decenni dopo gli esordi, Martini è un nome ormai affermato a livello internazionale.
Un decisivo punto di svolta si situa infine sullo scorcio del Novecento: nel 1993 la Martini & Rossi entra nel gruppo Bacardi, il terzo gruppo al mondo nel settore beverage per volume di affari, presente in 150 Paesi. Inserita in questo contesto, l’azienda di Pessione vive oggi due realtà complementari; la dimensione globale della produzione e quella locale dei rapporti con il territorio d’origine.
Lo stabilimento di Santo Stefano Belbo
Lo stabilimento Martini di Santo Stefano Belbo è situato nella bassa Langa. La sua storia è relativamente recente, essendo subentrato allo stabilimento di Montechiaro d’Asti nel 1959.