Oenolab
Indirizzo: | Via Alessandro Volta, 13/A - 39100 Bolzano (BZ) |
Telefono: | +39 0471 066600 |
Fax: | |
E-mail: | info@unibz.it |
Sito: | https://www.unibz.it/it/ |
Oenolab svolge ricerca applicata e sviluppa applicazioni nel campo della vinificazione e delle tecnologie per la produzione di bevande alcoliche. Il laboratorio collabora con aziende private, enti pubblici ed enti di ricerca per progetti commissionati con l’obiettivo di innovare sia i prodotti che i processi e valutare gli effetti di nuove tecnologie sulla qualità chimica e sensoriale dei prodotti finali. Vengono effettuate analisi multiparametriche e analisi chimiche strumentali ad alta risoluzione accoppiate on-line alla spettrometria di massa per valutare la qualità delle materie prime, dei prodotti intermedi e dei prodotti finiti (mosto, vino, ingredienti, materiali e imballaggi compresi i sistemi di chiusura) e gli effetti di diversi tecnologie di produzione, condizionamento e stoccaggio.
I principali temi di ricerca di Oenolab comprendono lo studio degli effetti di:
- qualità delle materie prime, della tecnologia di lavorazione, delle condizioni di fermentazione, ossidazione e maturazione sulla qualità dei vini
- delle bevande alcoliche e dei prodotti collaterali della filiera del vino, dall’uva all’identificazione delle bottiglie e la valutazione di marcatori chimici e sensoriali di qualità per l’autenticazione dei vini e delle altre bevande alcoliche dal terreno alla bottiglia
- relazioni tra la composizione chimica e le caratteristiche sensoriali, studiate attraverso l’approccio dell’analisi statistica multivariata (chemiometria)
- sviluppo di metodi di estrazione, purificazione e caratterizzazione strumentale ad alta risoluzione (cromatografia e spettrometria di massa) di componenti naturali legati alla filiera del vino e delle altre bevande alcoliche
La strumentazione principale comprende:
- Cromatografia liquida ad altissima prestazione (UHPLC) con rilevatore a serie di fotodiodi e fluorimetro
- Gascromatografo – Spettrometro di massa (GC-MS)
- Analizzatore multiparametrico del vino ( enzimatico/colorimetrico)
- Turbidimetro
- Spettrometria di massa bidimensionale completa GC-Time of Flight (2DGC-TOF-MS) (entro il 2019) per la profilazione chimica di sostanze volatili o componenti a basso peso molecolare con una maggiore capacità di picco e una maggiore separazione del coeluente composti
- HPLC combinata con spettrometria di massa al plasma accoppiato induttivamente (LC-ICP-MS) (entro il 2019) per l’identificazione di composti organici e misurazione simultanea di più elementi (in collaborazione con il gruppo di ricerca di Chimica Agraria dell’UNIBZ, Prof.ssa Tanja Mimmo )
Da giugno 2019 OENOLAB si è trasferito al NOI TechPark.
Tag di ricerca: #oenolab #önolab #noitechpark
ARTICOLI
Wine ID, biochimica e data science in soccorso di enologi e vignaioli
Il progetto disciplinare Wine ID coinvolge il laboratorio di enologia Oenolab, facoltà di scienze informatiche e la cantina Franz Haas...