Oenolab

Indirizzo: Via Alessandro Volta, 13/A - 39100 Bolzano (BZ)
Telefono: +39 0471 066600
Fax:
E-mail: info@unibz.it
Sito: https://www.unibz.it/it/

Oenolab svolge ricerca applicata e sviluppa applicazioni nel campo della vinificazione e delle tecnologie per la produzione di bevande alcoliche. Il laboratorio collabora con aziende private, enti pubblici ed enti di ricerca per progetti commissionati con l’obiettivo di innovare sia i prodotti che i processi e valutare gli effetti di nuove tecnologie sulla qualità chimica e sensoriale dei prodotti finali. Vengono effettuate analisi multiparametriche e analisi chimiche strumentali ad alta risoluzione accoppiate on-line alla spettrometria di massa per valutare la qualità delle materie prime, dei prodotti intermedi e dei prodotti finiti (mosto, vino, ingredienti, materiali e imballaggi compresi i sistemi di chiusura) e gli effetti di diversi tecnologie di produzione, condizionamento e stoccaggio.

I principali temi di ricerca di Oenolab comprendono lo studio degli effetti di:

  • qualità delle materie prime, della tecnologia di lavorazione, delle condizioni di fermentazione, ossidazione e maturazione sulla qualità dei vini
  • delle bevande alcoliche e dei prodotti collaterali della filiera del vino, dall’uva all’identificazione delle bottiglie e la valutazione di marcatori chimici e sensoriali di qualità per l’autenticazione dei vini e delle altre bevande alcoliche dal terreno alla bottiglia
  • relazioni tra la composizione chimica e le caratteristiche sensoriali, studiate attraverso l’approccio dell’analisi statistica multivariata (chemiometria)
  • sviluppo di metodi di estrazione, purificazione e caratterizzazione strumentale ad alta risoluzione (cromatografia e spettrometria di massa) di componenti naturali legati alla filiera del vino e delle altre bevande alcoliche

La strumentazione principale comprende:

  • Cromatografia liquida ad altissima prestazione (UHPLC) con rilevatore a serie di fotodiodi e fluorimetro
  • GascromatografoSpettrometro di massa (GC-MS)
  • Analizzatore multiparametrico del vino ( enzimatico/colorimetrico)
  • Turbidimetro
  • Spettrometria di massa bidimensionale completa GC-Time of Flight (2DGC-TOF-MS) (entro il 2019) per la profilazione chimica di sostanze volatili o componenti a basso peso molecolare con una maggiore capacità di picco e una maggiore separazione del coeluente composti
  • HPLC combinata con spettrometria di massa al plasma accoppiato induttivamente (LC-ICP-MS) (entro il 2019) per l’identificazione di composti organici e misurazione simultanea di più elementi (in collaborazione con il gruppo di ricerca di Chimica Agraria dell’UNIBZ, Prof.ssa Tanja Mimmo )

Da giugno 2019 OENOLAB si è trasferito al NOI TechPark.

Tag di ricerca: #oenolab #önolab #noitechpark

© Riproduzione riservata

ARTICOLI

Wine ID

Wine ID, biochimica e data science in soccorso di enologi e vignaioli

Il progetto disciplinare Wine ID coinvolge il laboratorio di enologia Oenolab, facoltà di scienze informatiche e la cantina Franz Haas...

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 60 Editrice Industriale è associata a:
Anes
Assolombarda

LabWorld

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 59

Se vuoi diventare nostro inserzionista, dai un’occhiata ai nostri servizi.
Scarica il mediakit per maggiori dettagli in merito.

La nostra certificazione CSST WebAuditing

Editrice Industriale è associata a:Anes  Assolombarda