SSICA – Angri
Indirizzo: | Via Nazionale, 121/123 - 84012 Angri (SA) |
Telefono: | +39 081 5133711 |
Fax: | +39 081 5133721 |
E-mail: | info@ssica.it |
Sito: | https://www.ssica.it/ |
SSICA – Angri, Stazione sperimentale per l’industria delle conserve alimentari – Fondazione di ricerca, svolge l’attività di ricerca fondamentale, di ricerca applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze di laboratorio, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare e che, in tutti questi anni, hanno beneficiato e continuano a beneficiare, direttamente o indirettamente, dei risultati di tale attività. La Stazione sperimentale per l’industria delle conserve alimentari – Fondazione di ricerca è stata istituita come SSICA – Parma e poi si è ampliata costituendo una sezione staccata, la SSICA – Angri.
SSICA – Angri si pone l’obiettivo di fornire risposte ai problemi generali riguardanti l’attività conserviera, intervenendo su tutta la filiera produttiva dell’agroalimentare, allo scopo di migliorarne gli standard qualitativi e di sicurezza. Il suo scopo è promuovere il progresso scientifico e tecnologico dell’industria conserviera italiana attraverso l’attività di ricerca, consulenza e formazione. Tra i compiti svolti si annoverano l’assistenza alle aziende e la collaborazione con enti pubblici e privati. Con il suo personale specializzato e con avanzati laboratori tecnologici, la stazione sperimentale si colloca tra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti, in Europa e nel mondo.
La struttura è dotata di aree di attività specialistiche suddivise sia per settori merceologici, che per tematiche inter-settoriali e multidisciplinari preposte principalmente al supporto delle aziende contribuenti nei settori alimentari di propria competenza. La fondazione dispone di strumentazione scientifica, conoscenze e competenze volte a sperimentare processi tecnologici innovativi, anche attraverso produzioni “pilota di fabbrica”, inclusi gli studi sui materiali e le nuove tecniche di confezionamento e imballaggio, con l’obiettivo di migliorare le condizioni di sicurezza e igiene, shelf-life, nonché potenziare gli effetti nutrizionali e benefici degli alimenti stessi, per migliorarne e potenziarne anche i principi salutistici.