Succhi e bevande analcoliche sono stati un pilastro dell’industria delle bevande per decenni e, con le tendenze salutiste che spingono sempre più persone verso l’utilizzo di bevande senza alcool, questi prodotti continueranno a svolgere un ruolo importante anche in futuro.
L’FT-NIR è un metodo di analisi rapido e conveniente che può essere utilizzato per le diverse varietà di succhi di frutta e di bevande analcoliche per analizzare diversi parametri qualitativi chiave in pochi secondi.
Dai succhi puri ai nettari, dalle bevande gassate a quelle ferme, con polpa o filtrate, i prodotti a base di succo possono essere realizzati in numerose forme e da diverse origini. Le bevande energetiche e analcoliche ampliano ulteriormente il campo. Con tanta diversità, l’innovazione è essenziale per il successo e un buon controllo qualità è fondamentale.
L’analisi FT-NIR è una soluzione robusta che può essere utilizzata per qualsiasi prodotto di cui sopra. L’analisi è facile e veloce, indipendentemente dal tipo di prodotto e tutti i parametri standard possono essere determinati in un’unica misura.
È necessario solo una piccola quantità di campione, senza l’utilizzo di materiali di consumo o reagenti, rendendo l’analisi economicamente vantaggiosa e rispettosa dell’ambiente.
I parametri standard che possono essere analizzati tramite spettroscopia FT-NIR sono:
- Acidità
- Brix
- Acido citrico
- Densità
- Sostanza secca
- pH
- Vitamina C
Misurazione
L’analisi FT-NIR può essere effettuata in trasmissione utilizzando una cella a flusso da 1 mm (Fig. 1) o in transflettanza utilizzando uno stampo in un vial (nella foto in basso su un Tango-R, Fig. 2).
Gli accessori di misura non si usurano e non richiedono manutenzione.
Calibrazioni affidabili
I pacchetti di calibrazione completi disponibili di Bruker contengono i dati di un’ampia gamma di frutta e verdura e di un vasto assortimento di succhi di frutta e bevande analcoliche, per garantire un utilizzo facile e affidabile in un contesto di routine. Tutte le calibrazioni sviluppate sui NIR Bruker possono essere trasferite senza problemi da uno strumento all’altro e possono essere ampliate o adattate dal cliente per soddisfare le esigenze dei propri prodotti.
I prodotti inclusi nelle calibrazioni Bruker sono:
- Succhi di frutta:
- Succhi di frutta (assortiti)
- Succhi di verdura
- Frullati
- Nettari
- Concentrati
- Bevande di frutta
- Bevande Analcoliche:
- Tonica
- Bevande energetiche
- Bevande analcoliche gassate
- Bibite dietetiche
- Sciroppi
Standard elevati
Bruker utilizza i campioni BIPEA, campioni dei proficiency test per lo sviluppo e la validazione delle calibrazioni. BIPEA è un’organizzazione europea senza scopo di lucro con sede in Francia che organizza programmi di confronto interlaboratorio e schemi di proficiency test.
Uno strumento per tutto
Le misure nel vicino infrarosso sono semplici e rapide e possono essere effettuate sia in laboratorio che in linea nell’area di produzione. Le misure possono essere eseguite in trasmissione nel vano del campione o in transflettanza sulla sfera di integrazione.
La misura in trasmissione è da anni lo standard per le misure di liquidi nel NIR e consente un controllo più preciso della temperatura.
La transflettanza, invece, è la soluzione ideale per campioni ad alta viscosità o contenenti polpa di frutta o verdura.
Qualsiasi strumento NIR per l’analisi di succhi e bevande analcoliche può essere utilizzato anche per altri tipi di prodotti, come ad esempio altre bevande (alcoliche, vino, ecc) o materie prime.
Spettrometri FT-NIR
Bruker Optics offre diversi modelli di spettrometri FT-NIR per applicazioni di laboratorio, vicino alla linea produttiva o in continuo:
– Tango: Analizzatore FT-NIR per l’uso di routine in laboratorio;
– MPA II: Analizzatore multiuso per la massima flessibilità;
– Matrix-F II: Monitoraggio del processo con sonde e teste di rilevamento.
Formazione
Bruker organizza un’ampia scelta di corsi di formazione per utilizzatori volti a massimizzare la produttività dello strumento installato e ottimizzare la sinergia tra macchina e operatore, rendendolo il più possibile autonomo.
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