Audit ad un Laboratorio QC microbiologico, Milano (Italy)
4 Dicembre 2019
Il seminario si rivolge agli operatori e ai responsabili del Laboratorio Controllo Qualità microbiologico che si occupano di eseguire e supervisionare le attività di analisi garantendo la qualità dei risultati. Il corso sarà interessante anche per il personale di QA chiamato a eseguire gli audit e valutarne i risultati.
Programma
I dati generati dai test microbiologici sono parte indispensabile della valutazione della qualità del prodotto e sono usati per sostenere decisioni critiche per il rilascio.
Considerata la molteplicità degli aspetti che rientrano nelle attività di un laboratorio microbiologico, il bagaglio di conoscenze richieste all’auditor è particolarmente ampio e deve comprendere sia conoscenze tecniche specifiche sia competenze regolatorie.
La giornata prenderà in esame gli aspetti e le attività più rilevanti della gestione del Laboratorio CQ microbiologico, dei monitoraggi ambientali e delle WFI ponendo in evidenza gli aspetti di maggiore criticità da considerare durante le visite ispettive.
Le raccomandazioni e i consigli pratici che il docente fornirà rendono questo incontro un momento di formazione irrinunciabile e stimolante che fornirà ai partecipanti tutti gli strumenti indispensabili per condurre un audit accurato o per prepararsi efficacemente ad una ispezione.
Alla fine del corso sarai in grado di:
- utilizzare le best practice per la corretta gestione, utilizzo e conservazione di reagenti, campioni e standard di riferimento.
- risolvere le maggiori e più comuni problematiche
Parleremo di:
- Richiami normativi GMP e aspettative di gestione dei materiali
- La gestione dei reagenti:
– verifiche di qualità
– scadenze e gestione reagentario
– best practice per l’utilizzo e la conservazione - La gestione del campionamento e dei campioni:
– le corrette modalità di campionamento
– garantire l’integrità del campione
– best practice per la gestione dei contro-campioni - Gli standard di riferimento:
– definizione e classificazione
– cenni alla caratterizzazione: identità, titolo, impurezze - La gestione degli standard:
– best practice di conservazione
– best practice per la gestione: etichettatura, utilizzo
– documentazione GMP a supporto - Intervento LGC – da confermare
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