Il laboratorio di Arpa Friuli Venezia Giulia conferma la sua eccellenza anche nella ricerca dei pesticidi nella frutta e verdura

4 Gennaio 2024
Pesticida - Arpa FVG

Il laboratorio di Arpa Friuli Venezia Giulia è stato classificato dalla EURL (European Union Reference Laboratory) come Laboratorio di “Classe A” anche per la ricerca dei residui di pesticidi nella frutta e verdura.

 

Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato come conseguenza dell’ottima performance dimostrata nell’esecuzione dell’European Union Proficiency Test FV25.

La partecipazione agli EUPTs (European Union Proficiency Tests) è obbligatoria per tutti i laboratori individuati dalle Autorità competenti come laboratori del controllo ufficiale e per i Laboratori Nazionali di Riferimento per la determinazione dei residui di pesticidi, ed è un’occasione per le strutture coinvolte di valutare le proprie performance analitiche nell’ambito europeo.

 

Il risultato conseguito dal laboratorio di Arpa Friuli Venezia Giulia nel contesto dell’EUPT-FV25 è particolarmente prestigioso perché è stato il migliore tra oltre 160 partecipanti europei ed extra europei, come si può chiaramente intuire osservando il parametro AZ2 (Average of Squared z-Scores), che fornisce un’informazione statisticamente significativa sulla qualità del risultato fornito nell’ambito del Proficiency Test.

Per essere riconosciuti come Laboratori di “Classe A” è necessario avere eseguito le analisi relative ad almeno il 90% degli analiti obbligatori previsti dalla target pesticide list, identificando e quantificando correttamente come minimo il 90% delle molecole, senza riportare falsi positivi.

L’eccellente risultato ottenuto da Arpa FVG, da anni laboratorio pubblico di controllo ufficiale nell’ambito delle analisi sugli alimenti ai sensi del Regolamento UE 2017/625, è una ulteriore conferma della qualità delle analisi svolte nella ricerca dei residui dei pesticidi, visti gli ottimi risultati già conseguiti in precedenti EUPTs. Un’ottima prestazione che conferma l’eccellenza raggiunta dal Laboratorio di Arpa FVG sia nel contesto nazionale che in quello comunitario.

 

 

Scheda azienda

© Riproduzione riservata

ARTICOLI CORRELATI

cioccolato

Il ruolo chiave del controllo dell’umidità nella produzione del cioccolato

Grazie a tecnologie avanzate di misurazione, è possibile ottimizzare ogni fase della lavorazione, riducendo sprechi e migliorando l’efficienza produttiva.

agricoltura cellulare

Caffè e cacao coltivati in laboratorio: una soluzione all'aumento dei prezzi e ai danni ambientali?

Le start-up stanno correndo per sviluppare caffè, cacao e olio di palma con l'agricoltura cellulare, per ridurre i danni ambientali...

vitadwaste Enea

Nuovi prodotti nutraceutici grazie ad un processo a basso impatto ambientale che estrae vitamina D e Omega-3 dagli scarti di pesce azzurro

L’attività è stata condotta da ENEA nell’ambito del progetto VitaDwaste coordinato dall’Università di Camerino, che vede tra i partner anche il...

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 60 Editrice Industriale è associata a:
Anes
Assolombarda

LabWorld

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 59

Se vuoi diventare nostro inserzionista, dai un’occhiata ai nostri servizi.
Scarica il mediakit per maggiori dettagli in merito.

La nostra certificazione CSST WebAuditing

Editrice Industriale è associata a:Anes  Assolombarda