Dal 24 al 27 ottobre 2023 presso la fiera CibusTec di Parma, sarà allestita un’area speciale dedicata a convegni e strumentazione da laboratorio: LabWorld Arena
Vieni a trovarci per partecipare a conferenze dedicate all’analisi alimentare, dalla strumentazione più innovativa alle tecniche analitiche, e per scoprire i fornitori di strumentazione presenti nell’area.
Presto disponibili i video dei seguenti convegni:
CONVEGNO 1
Dalle materie prime ai prodotti finiti: applicazioni spettroscopiche per l’industria alimentare
Relatore: Anita Luviner, Sales Manager NIR, Bruker Italia
Nell’industria alimentare è sempre più importante monitorare le caratteristiche dei prodotti, a partire dalle materie prime acquistate. I controlli richiesti sono sempre maggiori e con le tecniche analitiche tradizionali il tempo di risposta è spesso troppo lungo.
Tramite le tecniche spettroscopiche (NIR, Raman, IR) è possibile analizzare in poco tempo sia le materie prime, sia gli intermedi di produzione, sia i prodotti finiti. È possibile quindi aumentare il numero delle analisi, evitando così eventuali problemi produttivi o reclami.
CONVEGNO 2
Controlli di processo nelle produzioni alimentari con tecniche spettroscopiche
Relatore: Paolo Belloni, Sales Manager Process tech. Market Bruker Italia
Oggi molte aziende, oltre a cercare di ottenere un prodotto di qualità, hanno bisogno di migliorare l’efficienza produttiva. Le tecnologie di processo permettono di monitorare i processi critici in tempo reale.
Applicando un controllo più stretto sul processo di produzione, è possibile ottimizzare l’uso delle materie prime e ridurre o eliminare i fuori specifica, evitando così i costi di rilavorazione o smaltimento.
Utilizzando la tecnologia FT-NIR accoppiata a fibre ottiche, è possibile monitorare più punti di misura nel processo con un unico analizzatore.
Le applicazioni più comuni per il controllo dei processi includono il monitoraggio diretto dei processi e della qualità dei prodotti intermedi e finiti.
CONVEGNO 3
Tecniche spettroscopiche per la caratterizzazione del packaging alimentare
Relatore: Anita Luviner, Sales Manager NIR, Bruker Italia
Il mondo del packaging alimentare è in continua evoluzione, sia dal punto di vista normativo che tecnologico. È importante quindi sia per chi produce imballi, sia per chi li utilizza, conoscere e caratterizzare il tipo di materiale utilizzato.
Tramite le tecniche spettroscopiche è possibile analizzare questo tipo di prodotti in poco tempo per conoscerne la composizione o individuarne eventuali difetti.