Dal 24 al 27 ottobre 2023 presso la fiera CibusTec di Parma, sarà allestita un’area speciale dedicata a convegni e strumentazione da laboratorio: LabWorld Arena

Vieni a trovarci per partecipare a conferenze dedicate all’analisi alimentare, dalla strumentazione più innovativa alle tecniche analitiche, e per scoprire i fornitori di strumentazione presenti nell’area.


Presto disponibili i video dei seguenti convegni:

CONVEGNO 1
Il controllo degli allergeni negli alimenti con tre tecniche analitiche

Relatori:
Ing. Claire Victoria Marchitti, Sales Account Manager R-Biopharm Italia
Dott. D’Andrea Matteo, Product Specialist PCR R-Biopharm Italia

 

Il gruppo internazionale R-Biopharm è attivo nello sviluppo e nella fornitura di soluzioni analitiche per la diagnostica agroalimentare da oltre 35 anni. La tematica degli allergeni è di fondamentale importanza nella sicurezza alimentare e richiede metodi analitici precisi ed affidabili per garantire prodotti sicuri per i consumatori allergici.

R-Biopharm propone diverse tecniche analitiche a supporto del sistema di gestione degli allergeni, ognuna
delle quali risponde alle specifiche esigenze di produttori, consumatori e organismi di controllo. Il monitoraggio degli allergeni inizia con la verifica delle materie prime comprendendo l’approvvigionamento, il trasporto e lo stoccaggio. Prosegue all’interno degli stabilimenti di produzione, dove vengono adottate procedure di pulizia e sanificazione delle linee produttive, verificate con analisi di superfici e acque di lavaggio. Infine, il processo coinvolge i controlli effettuati da laboratori di servizi o da laboratori ufficiali, i quali utilizzano metodiche di analisi accreditate.

Le proposte di R-Biopharm includono diverse tecnologie di analisi:
– lateral flow con la linea bioavid e RIDA®QUICK: tecnica di tipo qualitativo, semplice da utilizzare, rapida ed economica. È utile per il rilevamento di allergeni in modo immediato e pratico
– immunoenzimatica ELISA con la linea RIDASCREEN®: tecnica di tipo quantitativo, permette la rilevazione diretta della proteina allergenica. È una tecnologia sensibile e automatizzabile, che offre una valutazione precisa dei livelli di allergeni nei campioni analizzati
– biologia molecolare con la linea SureFood®: metodo qualitativo e quantitativo con estrazione e amplificazione del DNA su strumenti innovativi. Offre un’analisi accurata degli allergeni presenti nei campioni, permettendo una valutazione completa della loro presenza e quantità

Le soluzioni analitiche di R-Biopharm coprono un’ampia gamma di esigenze nella gestione degli allergeni nell’industria agroalimentare. Le diverse tecnologie proposte consentono un monitoraggio accurato e completo degli allergeni lungo l’intera catena alimentare, garantendo la sicurezza dei prodotti alimentari per i produttori, i consumatori e i responsabili del controllo qualità.

Contenuto della sessione:
– La gestione degli allergeni nell’industria agroalimentare
– Fasi di controllo e monitoraggio: materie prime, linee di produzione e prodotti finiti
– Le tre tecniche analitiche: test rapidi, ELISA e RT-PCR

CONVEGNO 2
Nuovi metodi enzimatici automatizzati per il controllo alimentare

Relatore:
Tiziana Mariarita Granato – Project Manager Enzymatic & Automation R-Biopharm Italia

 

Il monitoraggio della composizione di alimenti, bevande e mangimi gioca un ruolo centrale nell’industria di trasformazione, e per questo è fondamentale poter contare su sistemi analitici che forniscano risultati affidabili in tempi celeri. I test enzimatici sono da sempre alla base dei metodi ufficiali per l’analisi in campo alimentare perché specifici per gli analiti di interesse e dunque privi di interferenze anche in matrici processate e molto complesse. Le applicazioni sono estremamente ampie, e riguardano aziende coinvolte nella produzione di conserve vegetali (frutta e ortaggi), prodotti lattiero-caseari, da forno, carne e derivati, prodotti per l’infanzia, vino, bevande, ecc.), nonché i laboratori di controllo conto terzi.

Nel corso dell’intervento tecnico, R-Biopharm illustrerà le novità sull’impiego di analizzatori automatici e semi-automatici per velocizzare l’analisi di routine di:
– componenti di base di ingredienti/semilavorati e prodotti finiti (zuccheri, acidi organici, alcoli ed altri componenti ecc.)
– indici di qualità ed autenticità (quali ad es. rapporto glucosio/fruttosio, acido citrico/isocitrico in semilavorati della frutta)
– indici di sicurezza quali solfiti, lattosio e nitrati, rame, anche in tracce
– indici di digeribilità in alimenti convenzionali e “novel food” (quali amido e azoto alfa-amminico)

Contenuto della sessione:
– Principi base dell’analisi enzimatica
– Applicazioni su alimenti, bevande e mangimi: cosa analizzare e a quale scopo
– Impiego di analizzatori automatici per semplificare l’analisi. Esempi di applicazioni:
a) dosaggio di componenti in tracce: lattosio in prodotti a ridotto contenuto; solfiti
b) Studi di digeribilità

 

Consulta l’agenda della LabWorld Arena
e scopri tutti i convegni che potrai riguardare online!

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 60 Editrice Industriale è associata a:
Anes
Assolombarda

LabWorld

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano in data 07.02.2017 al n. 59

Se vuoi diventare nostro inserzionista, dai un’occhiata ai nostri servizi.
Scarica il mediakit per maggiori dettagli in merito.

La nostra certificazione CSST WebAuditing

Editrice Industriale è associata a:Anes  Assolombarda