“Nove persone su dieci amano il cioccolato; la decima mente.” (anonimo)
Oltre al petrolio e al caffè, il cacao è una delle materie prime più preziose del commercio globale. A causa delle fluttuazioni dei prezzi sul mercato azionario e dell’attuale prezzo elevato, i produttori di cioccolato richiedono un metodo efficiente, affidabile e rapido per il controllo del prodotto e della qualità.
Ad influenzare la qualità del cioccolato non sono solo i componenti aromatici: anche grassi, proteine, zucchero e acqua contribuiscono in larga misura alla sensazione olfattiva desiderata ed al rilascio del sapore.
Le concentrazioni di questi componenti sono attualmente determinate in gran parte attraverso costose analisi effettuate da laboratori esterni o interni, con tempi di attesa troppo lunghi che ritardano il processo produttivo.
L’analizzatore FT-NIR Tango di Bruker è la soluzione ideale per ottenere risultati accurati e in tempi rapidi.
A differenza della maggior parte della chimica umida e di altri metodi di riferimento, la tecnologia FT-NIR è rapida, economica, non distruttiva e sicura, poiché non utilizza prodotti chimici, solventi o gas. Essa misura l’assorbimento della luce nel vicino infrarosso del campione a diverse lunghezze d’onda registrando le vibrazioni molecolari di tutte le molecole contenenti gruppi come C-H, N-H o O-H.
Non viene richiesta nessuna competenza particolare, in quanto la preparazione del campione è pressoché assente. In questo caso basta riempire delle capsule petri con il campione ed in poco meno di un minuto si otterranno i risultati per più parametri: grasso, zuccheri, proteine, umidità, lattosio. A seconda delle esigenze è possibile aggiungere parametri di misura e customizzare i metodi in modo che rispondano al meglio alle caratteristiche del tuo prodotto.
Il supporto applicativo degli specialisti Bruker aiuta a selezionare il metodo di misura ottimale, nonché gli accessori e le soluzioni software appropriate.
Oltre al cioccolato, con lo stesso analizzatore FT-NIR Tango è possibile determinare la qualità di ingredienti come il latte in polvere, la lecitina, le farine, gli zuccheri, ecc, il che lo rende molto utile per ridurre i tempi del controllo qualità di routine anche nelle industrie che producono biscotti, snack, torte, prodotti da forno.
Contattaci per avere maggiori informazioni, i nostri specialisti di prodotto sono a tua disposizione!
Fonte: Bruker Italia